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Unser Bio Produkt

Sparta Bio Olivenöl Sparta Bio Olivenöl
Unser Bio Olivenöl

Sparta Bio-Auslese

Produktinformation:

  - o,5 Liter Natives Olivenöl Extra
  - Mild fruchtiger Geschmack
  - Erste Güteklasse, Kaltgepresst aus erster Pressung
  - Mengung aus 70% Koroneiki und 30% Athinio Oliven,
    aus kontrolliert biologischem Anbau
  - In dunkelgrüner lichtgeschützter Flasche
  - Olivenöl aus Sparta, Griechenland
  - Kühl lagern und vor Licht schützen

Beste Qualität

Schon der erste Schritt auf dem Weg zum fertigen Olivenöl ist ein entscheidender - die Auswahl eines geeigneten Anbaugebiets. Die Region um Sparta, auf den Hügeln des Taygetos-Gebirges, eignet sich hierfür besonders gut. Das vorwiegend aus Kalkstein bestehende Gebirge garantiert einen gesunden Kalkgehalt der Erde. Jene rote Erde gehört zu den mineralstoffreichsten Böden in Griechenland und bietet so den Olivenbäumen eine optimale Versorgung. Zusätzlich bietet das Gebirge einen optimalen Schutz vor feuchter Meeresluft. Die Lage unserer Plantagen, auf der Ostseite des Taygetos-Gebirges, kommt unseren Bäumen besonders zugute.
Eine entscheidende Rolle für die Güte des Olivenöls spielt auch der Erntezeitpunkt, die Erntemethode und die Verarbeitung der Olive. Ohne den Einsatz von Maschinen werden die Oliven alle zwei Jahre von Hand gepflückt und in Leinensäcken gesammelt. Nur so ist garantiert das die Oliven unversehrt bleiben. Das ist für die Qualität des Olivenöls außerordentlich wichtig. Im letzten Schritt werden die geernteten Oliven noch am gleichen Tag gewaschen und schonend bei 27°C gepresst. Anschließend wir das noch trübe Öl schonend gefiltert. Ungefilterte Öle haben einen höheren Vitamingehalt, sind aber anfällig für Geschmacksfehler. Durch unsere hochmoderne Filteranlage erreichen wir einen minimalen Verlust an Vitaminen bei klarer Konsistenz.
Um das beste Olivenöl produzieren zu können, setzen wir auf traditionelle Herstellungsverfahren gepaart mit modernster Technik.

Olivenöl - Qualitätsanalyse

Die Auswahl an Olivenölen ist heutzutage groß, doch wie kann ein Verbraucher verschiedene Öle vergleichen?
  
  Tabelle der Qualitätsanalyse
  
Säuregehalt: Anteil freier Fettsäuren, gemessen als Ölsäure je 100g
Peroxidzahl: Sie ist ein Maß für die Fettverdorbenheit im Olivenöl. Liegt
anfangs bei ungefähr 6 (O2/kg) und übersteigt während der Lagerung den Wert 10 (O2/kg) nicht.
UV-Absorption  (K232,K270): Sie hat doppelten Nutzen, zum einen dient sie der Überprüfung der Peroxidzahl, zum anderen werden durch sie Produkte von Oxidationsprozessen sichtbar. Damit kann zu einem gewissen Grad die Frische des Öls überprüft werden, gleichzeitig können schlechte Werte einen ersten Hinweis geben, dass hier unerlaubterweise raffiniertes Öl zugesetzt wurde.
Wachsgehalt: Die Olivenfrucht bildet eine Schutzschicht aus Wachs. Je öfter der Olivenkuchen gepresst wird, desto höher ist der Wachsgehalt. Um die Ausbeute aus den Oliven zu erhöhen, bedienen sich manche Produzenten Extraktionsmittel oder pressen mit zu hohen Temperaturen. Oliven aus biologischem Anbau bilden eine stärkere Wachsschicht, da sie nicht chemisch behandelt sind. Der äußerst geringe Wachsgehalt von 34 mg/kg, zeugt davon wie schonend Sparta Olivenöl hergestellt wird. Native Olivenöle Extra dürfen bis zu 250 mg/kg an Wachsen aufweisen.

Olivenöl - Inhaltsstoffe

Aufschluss über die Güte unseres Bio Olivenöls liefert auch folgende Tabelle der Inhaltsstoffe:
  
  Tabelle der Inhaltsstoffe
  
Brennwert: Der Brennwert gibt an wieviel Energie der Körper aus einem Lebensmittel gewinnen kann.
Gesättigte  Fettsäuren: Bei den gesättigten Fettsäuren sind an jedes Kohlenstoffatom Wasserstoffatome gebunden, die es "sättigen". Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren haben eine feste Konsistenz und einen hohen Schmelzpunkt.
Einfach  ungesättigte   Fettsäuren: Einfach ungesättigte Fettsäuren sind Fettsäuren, die der Körper selbst bilden kann (nicht essentiell). Ungesättigte Fettsäuren können durch Verdauungsenzyme besser aufgespaltet werden. Gesättigte Fettsäuren sind somit leichter verdaulich. Fette mit einem hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben einen niedrigen Schmelzpunkt, d.h. sie sind bei Zimmertemperatur flüssig.
Mehrfach  ungesättigte   Fettsäuren: Manche mehrfach ungesättigten Fette können vom Körper nicht hergestellt werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Auch als Vitamin F bezeichnet. Diese sogenannten essentiellen Fettsäuren oder "gute" Fette lassen sich in zwei Gruppen unterscheiden, Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren. Essentielle Fettsäuren werden vor allem zum Aufbau von Zellmembranen benötigt. Bei Mangel an essentiellen Fettsäuren kommt der aktive Stoffwechsel zum Erliegen.
Cholesterin: Cholesterine können sich an den Innenwänden der Blutgefäße ablagern und diese verstopfen. Cholesterine sind nicht enthalten.
Zusatzstoffe: Zusatzstoffe sind nicht enthalten.

Zertifizierte Qualität

EU-

Im Juli 2010 wurde EU-weit ein verbindliches Bio-Siegel eingeführt. Die Kontroll-Richtlinien des europäischen Bio-Siegels sind dabei identisch mit den bisherigen Bestimmungen geblieben, womit Lebensmittel mit Bio-Siegel zu den Produkten mit dem höchsten gesetzlich gesicherten lebensmittelrechtlichem Standard gehören. Unsere Kontrollnummer ist GR-BIO-01. Nähere Informationen finde Sie auf dem Informationsportal der europäischen Kommission für Ökologische Landwirtschaft

1992 erließ der Rat der Europäischen Union erstmals Regeln „zum Schutz von geographischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel“ Durch die Schaffung eines Gemeinschaftszeichens hat die EU eine unter internationalen Organisationen einzigartige Anstrengung unternommen, regional bedeutsame und traditionelle Produkte vor Nachahmung zu schützen. Nähere Informationen finden Sie auf dem Informationsportal der europäischen Kommission für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung.

Die ISO 22000 ist eine Norm nach dem weltweit gültigen ISO-Standard. Sie wurde im September 2005 in Kraft gesetzt und fungiert seit dem als weltweit gültiges Managementsystem für Lebensmittelsicherheit. Da es sich um ein Produkt aus griechischer Produktion handelt erfolgte die Zertifizierung durch den akkreditierte Zertifizierer E.S.Y.D. Nähere Informationen finden Sie auf dem Informationsportal des Zertifizierers E.S.Y.D.

Sparta

Sparta ist eine idyllische Landstadt auf der griechischen Halbinsel Peloponnes. Östlich des Taygetos-Gebirges im fruchtbaren Tal des Evrotas gelegen, ist Sparta vor allem für seine einzigartige Staatsordnung und Militärmacht in der Antike bekannt.

Güteklasse

Sparta Olivenöl ist ein Öl der Kategorie I (Natives Olivenöl Extra). Es wird entsprechend der europäischen Verordnung (EG) Nr. 1234/2007, Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung, schonend, aus erster Pressung hergestellt.

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